留学生の方へ

出願について

入学資格

18才以上、12年間の学校教育(高等学校相当)を修了した外国籍の方で、以下の条件のいずれか1つに該当する方

• ・日本語能力試験N1(旧1級)、またはN2(旧2級)に合格した方
  • ・日本留学試験の日本語科目200点以上取得した方
  • ・法務省告示を受けた日本語教育機関で6か月以上の教育を受けた方
  • ・日本学校教育法第1条に規定する学校で1年以上の教育を受けた方(幼稚園を除く)
  • ・BJT400点以上取得した方

受講・学習に支障のない方

出願方法

入学志望者が日本に居住している場合

日本語学校推薦

本校が第一志望で、下記推薦基準を満たし日本語学校から推薦が受けられる方を対象とした制度です

• 1:出席率が90%以上の方
  • 2:明確な目標・目的を持っている方
  • 3:日本語力が本校の勉学に支障ないと判断される方
指定校推薦

本校の指定となっている日本語学校の卒業見込み者で、本校が第一志望の方を対象とした制度です。

※自分の学校が指定校かどうか、推薦基準等は在籍する学校に直接問合わせてください

専願選考

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

※編入学については、本校入学事務局にお問合わせください。

AO入学

・AO入学エントリー6月1日〜※詳細につきましては、学校までお問い合わせください。

・AO出願開始8月1日〜

※編入学については、本校入学事務局にお問合わせください。

入学志望者が自国に居住している場合

「日本留学試験」を利用した渡日前入学許可制度

日本学生支援機構が実施する「日本留学試験」を日本国外で受け、その成績と書類選考により、渡日する前に入学を許可する制度です。入学許可された場合は、在留資格手続認定を滋慶国際交流COMが代理で行います。出願に必要な書類や入学試験、その他入学手続きなどの詳細につきましては、滋慶国際交流COMへお問い合わせください。

※在留資格を取得出来なかった場合は、入学金及び納入された学費・諸費用を返金いたします。ただし、返金にかかる送金手数料はご負担いただきます。

「高度専門士」の称号が授与される4年制

・あなたを活かし、総合力をさらに磨く4年制で、大学卒業の「学士」同等の「高度専門士」が授与され、将来、大学院進学も可能になります。

専門士

・3年制のコースを修了し、「専門士」の称号を受けた卒業生は大学編入制度を利用することができます。

出願必要書類・入学選考

出願手続き(日本居住の場合)

• 1:入学願書(本校所定のもの)
  • 2:日本語学校の証明書・在学証明書、または卒業見込み証明書、成績証明書、出席証明書※ JLPT N2以上・EJU日本語科目 200点以上などの日本語能力資格取得者は証明書のコピー
  • 3:最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、または卒業証明書のコピー
  • 4:送金の事実が確認できるもの(通知書等)もしくは、銀行残高証明書
  • 5:在留カードのコピー(両面)
  • 6:パスポートのコピー(写真、氏名、日本の出入国履歴のページ)
  • 7:国民健康保険証のコピー(両面)
  • 8:受験票(本校所定のもの)
  • 9:選考料30,000円(指定校推薦の方は免除)※郵便の場合、郵便局に郵便振替後、郵便振替払込証明書を同封してください(現金での納入はできません)。持参の場合は現金可
  • 日本に在住している入学希望者で現在日本語学校に通っていない方の出願必要書類については、追加書類が必要となる場合がありますので、お問い合わせください。
  • 上記1〜9の「出願手続きに必要なもの」を本人が本校へ持参すること。遠方の場合はご相談ください。
  • 提出書類・選考料は返却いたしません。

海外からの出願手続き(ワーキングホリデービザ・短期ビザなどの場合を含め)

• 1:入学願書(本校所定のもの)
  • 2:日本語資格証明書(例:JLPTのN2若しくはN1合格証明書、EJU200点以上、BJT400点以上)
    ※また、法務省告示を受けた日本語教育機関で6カ月以上の留学歴がある場合 は、卒業証明書、成績証明書、出席証明書の提出が必要。
  • 3:本国最終出身校(高校・大学など)の卒業証明書又は卒業証書のコピー
  • 4:本人又は経費支弁者の経費証明書類(銀行残高証明等)
  • 5:戸籍謄本若しくは経費支弁者との関係の記載があるもの
  • 7:受験票(本校所定のもの)
  • 8:選考料 日本円30,000円(必ず日本円でお願い致します。※指定学校推薦の方は免除)
  • 9:証明写真 4cm(縦)x3cm(横)3枚
  • 提出書類・選考料は返却いたしません。

出願受付

10月1日から受付開始(AO入学を除く)

入学選考 (日本語の試験と面接試験及び書類選考)

10月から3月まで行います。ただし、定員になりしだい、締め切ります。

優遇制度

指定校推薦の方は選考料30,000円免除